Экологический патруль

Как мусор из общего бедствия может превратиться в ценный ресурс

Полный запрет пластиковой одноразовой посуды, анонсированный правительством, приведет к удорожанию таких тарелок и стаканчиков, но уже eco-friendly, в несколько раз.

На долю пластика приходится 80% рынка одноразовой посуды в России, подсчитали исследователи NeoAnalytics. В 2019 году у нас произвели 14,5 млн единиц пластиковой посуды (включая одноразовую), из них больше 5 млн отправили на экспорт, 14,5 млн единиц одноразовой посуды (из всех видов материала) импортировали. Среди потребителей от 75 до 80% — заведения общепита.

Подробнее..


Пластиковая посуда не подлежит переработке и относится к смешанным отходам, которые отправляются на стандартные мусорные полигоны. Однако москвичи нашли применение и этим изделиям. Стаканчик для кофе или чая, которые подают в кофейнях на вынос, состоят из картона и полиэтилена или полистирола. Эти материалы должны обрабатываться отдельно. Поэтому сложность состоит в том, чтобы их разъединить.

Этой проблемой занялся небольшой подмосковный комплекс, который специализируется на переработке вторсырья из столицы, а именно картона и бумаги. Как пишет «Российская газета», директор предприятия Дмитрий Гутман решил рискнуть переработать и стаканчики.  Полиэтилен и бумагу разделили. Из бумаги получили пульперкартон, который идет на изготовление одноразовых подносов, подложки в контейнеры для ягод и овощей, уплотнителей в коробки для подарков и упаковки. А полиэтилен можно применять в производстве тротуарной плитки и строительной смеси.

В ходе экспериментов выяснили, что одноразовые стаканчики могут перерабатываться до 30 раз.  Сейчас в 19 точках Москвы появились отдельные контейнеры для сбора пластиковых стаканчиков. До конца текущего года планируется оборудовать еще 40 точек.


Planeta.ru запускает новую категорию проектов «Экология и природа»


Съедобные трубочки для напитков начали производить в Казани

В Казани запустили производство биоразлагаемых трубочек для напитков. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, такие трубочки после использования можно съесть.

На предприятии CLEAPL уже завершили пусконаладочные работы, там же планируется производить трубочки. По словам кандидата технических наук Ивана Захарова, решено использовать растительное сырье. В ходе научных изысканий была найдена формула. Ожидается, что трубочки будут делать из пшеничной муки. Об этом сообщает Inkazan.ru.

В конце января правительство Чехии приняло решение запретить производство и использование в стране пластиковой посуды и одноразовых изделий из пластмассы с 1 июля 2021 года. Документ направлен в парламент для окончательного утверждения. Таким образом Прага ответила на инициативу Еврокомиссии, которая призвала членов Евросоюза отказаться от пластика.


В Тихом океане заработала система очистки от мусора.

Установка длиной в 600 метров поможет извлечь из океана груды отходов, преимущественно в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Компания The Ocean Cleanup из Голландии запустила систему, которая очистит Тихий океан от мусора. Установка начала работать в тестовом режиме на участке в заливе Сан-Франциско, недалеко от берега. Конечная цель системы под названием System 001 — Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific garbage patch).

Большое тихоокеанское мусорное пятно локализуется в северной части Тихого океана, по данным ЮНЕСКО, площадь мусорного острова в два раза превышает площадь штата Техас (более 1,2 миллиона квадратных километров). Остров образуют отходы из Северной Америки и Японии. Груда мусора наносит непоправимый ущерб экосистеме океана. Рыбы, черепахи, птицы и другие обитатели тихоокеанской зоны принимают куски мусора за пищу и погибают, поедая их. Вещества, содержащиеся в мусоре, также вредят животным, отравляя их и вызывая гормональные сбои.

The Ocean Cleanup пять лет разрабатывала систему, которая могла бы частично решить эту проблему. В результате System 001 представляет собой 600-метровый «поплавок» в форме буквы U, передвигающийся по поверхности океана. Снизу у него прикреплена сеть, опускающаяся на три метра в глубину. Система следует по направлению движения воды, быстро двигаясь благодаря своей конструкции и захватывая мусор по пути. Установка позволяет собирать разнокалиберные отходы в одно место и затем вытаскивать их из океана при помощи судов. Разработчики утверждают, что работающий комплекс из 60 таких систем может за пять лет убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна.