«PROпроекты»
Успех любого проекта во многом зависит от того, насколько ясно разработчики понимают, чего хотят достичь. 16 января участниками интенсива по социальному проектированию «PROпроекты» стали обучающиеся 10 класса во главе с куратором проектной деятельности Аняновой Натальей Александровной.
Секретами написания успешного проекта и пошаговой инструкцией по заполнению грантовой заявки поделились директор Кунгурской централизованной библиотечной системы Матвеева Светлана Ивановна, заведующая молодежным библиотечно-информационным центром Гришина Анна Анатольевна, заведующая Центральной городской библиотекой К.Т. Хлебникова Незговорова Марина Адольфовна.
Десятиклассников радушно встретили в читальном зале Центральной городской библиотеки. Заведующая библиотекой Марина Адольфовна рассказывает: «Этот зал у нас оформлен под старинную библиотеку, и это результат проектной деятельности всего коллектива. На средства гранта обновляется книжный фонд, оборудование, проводятся мероприятия для всех категорий населения и даже издаются книги. Проекты, которые были разработаны авторами, заявлялись на муниципальном и на федеральном уровнях, и, что самое важное, становились победителями».
«Один в поле не войн, — продолжает Светлана Ивановна, — коллектив библиотеки очень сплочен, в грантовые проекты мы заявляемся регулярно». О своих проектах рассказала и Анна Анатольевна — руководитель и вдохновитель молодёжного библиотечно-информационного центра. Ребята узнали, что благодаря проектам в библиотеку приглашаются известные писатели: Александра Маринина, Микки Хост и другие, проводятся фестивали, встречи, конкурсы.
Практическая составляющая встречи стала для ребят трамплином для создания своего проекта. Сначала ученики разделились на три группы по направлениям, выявили проблему, проработали идею, поставили цель, записали задачи. Каждый этап сопровождали кураторы. Наталья Александровна совместно со Светланой Ивановной искусно подмечали, как можно профессионально описать каждый этап, предусмотреть роли в проекте, найти партнеров, блестяще защитить проект и выиграть грант. Быстро пробежали часы общения, и вот уже готовые проекты.
Результатом работы, стала защита групповых проектов, которые высоко оценило жюри. Проекты были разные: организация досуга старшеклассников родной школы, установка арт-объекта в новом корпусе школы, создание спортивной площадки в микрорайоне «Железнодорожный».
По окончании встречи ребята сделали выводы: при составлении проекта следует особое внимание уделить его описанию, в котором авторы ставят перед собой вопросы и, соответственно, дают на них ответы. В ответе важно чётко сформулировать причины, по которым нужно создать проект, и указать, какие проблемы будут решены в процессе его реализации.
Светлана Ивановна в завершении отметила, что десятиклассники отлично справились с практическим заданием. В знак продолжения сотрудничества всем участникам была подарена ручка с логотипом «ProКунгур 360». Также Светлана Ивановна поблагодарила куратора проектной деятельности в 10 классе Анянову Наталью Александровну, которая сопровождала весь интенсив, и отметила, что благодаря сотрудничеству могут появиться новые идеи и реализованные проекты.